WIR ÜBER UNS

Die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde (EFG) gehört zur größten evangelischen Freikirche in Deutschland.

Als "Frei-Kirche" sind wir:

· Freiwilligkeitskirche: Wir taufen keine Säuglinge, sondern nur jene Menschen, die ein Ja zum Leben als Christ gesagt haben. Hierauf geht auch die Bezeichnung "Baptisten" (d.h. Täufer) zurück. Bei uns gibt es nur freiwillige Mitglieder.

· Unabhängige Kirche: Die Gemeinde finanziert sich nicht aus Steuermitteln, sondern aus Spenden und freiwilligen Beiträgen ihrer Mitglieder.

· Basisgemeinde: Das höchste Gremium ist die Mitgliederversammlung der Gemeinde. Sie faßt alle wichtigen Beschlüsse.

Zum Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden (BEFG) gehören rund 87.000 Mitglieder in 900 Gemeinden und Zweiggemeinden.

Der BEFG unterscheidet sich von anderen Kirchen durch seine Taufpraxis und sein Gemeindeverständnis. Die 1834 von dem Hamburger Kaufmann Johann Gerhard Oncken (1800 bis 1884) gegründeten Baptisten praktizieren die Taufe der Glaubenden. Im Gemeindeleben wird das "Ehrenamt" stark betont. Nach baptistischem Verständnis gibt es keine kirchliche Handlung, die ausschließlich Pastoren vorbehalten wäre.

Für uns ist die Bibel ein wichtiges Buch. Sie ist verbindlich für Glaubens- und Lebensfragen in und außerhalb der Gemeinde. Wir vertrauen darauf, daß Gott durch die Bibel zu uns spricht.

Der BEFG arbeitet mit anderen Kirchen in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK), der Evangelischen Allianz und der Vereinigung Evangelischer Freikirchen (VEF) zusammen und fühlt sich den Kirchen der Reformation, vor allem der Täuferbewegung des 16. Jahrhunderts, verbunden.

Die Gemeinden unserer Freikirche sind missionarisch und sozialdiakonisch stark engagiert. Sie unterhalten zahlreiche Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime, Studentenwohnheime und Kindergärten.

Der BEFG gehört dem 1905 gegründeten Baptistischen Weltbund (McLean bei Washington) der mit rund 32 Millionen Mitgliedern, organisiert ist in 211 Bünden und in über 200 Ländern. Die Europäische Baptistische Föderation (Hamburg) vertritt rund 750 000 Baptisten und zwei Millionen Gottesdienstbesucher in fast allen Ländern Europas.